Назад


1. В журнале  «Земля и Вселенная» 1995г. № 4,  стр. 95 – 96,  доктор  ф.-м. наук Л.В. Лесков в статье «Нужен ли человеку космос, а космосу человек?», пишет: "Центральный тезис, который обосновывает автор, в том, что основная сущность Вселенной — организованность процессов, протекающих в ней на разных уровнях. Саморазвитие Вселенной состоит в последовательном переходе ко всё более организованным системам. На определенном этапе эволюции этих процессов возникает разум — осознанное движение. И хотя этим процессам противодействуют процессы энтропизации, в целом вектор самоорганизации Вселенной направлен, видимо, в сторону возникновения феномена сверхорганизованности — Высшего Разума. Версия космической философии, которую защищает В. Шустров, удачно отражена в названии книги: episteme («эпистеме» по-гречески означает точное, достоверное знание, соответствующее современному уровню развития)… Основной вывод В. Шустрова несомненно интересен: самоорганизация Вселенной есть её борьба за собственное бытие, стратегия Космоса — выживание. В свете этой идеи автор рассматривает и смысл общечеловеческой деятельности, и грядущую судьбу земной цивилизации. Космическая философия В. Шустрова оптимистична".

2. Не менее интересен отзыв в журнале «Техника молодёжи», 1993 г. №9, стр. 36 – 38, в котором Ю. Медведев пишет: "Главной загадкой в природе для него была смерть. В чём её смысл? Почему природа, создав эту удивительную и прекрасную жизнь, так жестока к ней? Почему ничто живое не доживает до своих естественных пределов? Чем оправдать такое безразличие к своему детищу? Чтобы разобраться, Шустров попытался понять, а есть ли логика у Вселенной? Или она творит и губит без какой-либо цели? Радиофизик и кибернетик по специальности, он взялся за квантовую механику, космологию, затем биологию, ботанику, философию. Итак, начало Вселенной дал Большой Взрыв, причина которого пока не ясна. Одни считают, что это флуктуация вакуума, другие уверены в каком-то внешнем воздействии, третьи отдают предпочтение Богу. Нас же в данном случае интересуют лишь самые принципиальные, ключевые события в эволюции Вселенной, когда в ней что-то кардинально меняется. Что именно? Шустров назвал это уровень организованности…  Получается, что каждый следующий уровень строится из элементов предыдущего. А сигнал об окончании «строительства» — появление у Вселенной новых свойств, которыми исходные «кирпичики» не обладали…
Он обратил внимание, что сами процессы образования организованности — их ход и направленность в определенном смысле — чистейшая случайность… И до поры до времени этот случайный механизм устраивал Вселенную. Но вот настал момент, когда он «сработался»… Это произошло, когда из простых молекул начали образовываться сложные. В принципе случайный механизм позволяет создать их бесчисленное количество, но не даёт возможности достичь принципиально нового качества, с другими свойствами…
Какой же выход нашла Вселенная, столкнувшись с барьером — необходимостью реализовывать все потенциальные варианты сложных молекул? Она породила лишь те, которые имели цель: самовоспроизводство. Простейший пример — самовоспроизводящая сама себя молекула. Итог её существования известен заранее — порождение подобных. Так возникла жизнь! Это ключевой момент, с которого Шустров начал, кажется, понимать логику Вселенной. Переход от неживого к живому — есть переход от процессов слабоорганизованных (стохастических) к тем, которые имели цель. Появился механизм управления самим ходом формирования Вселенной.
Что же тогда такое жизнь? Главным условием её возникновения считается наличие белков и нуклеиновых кислот. Шустров же утверждает: белки случайно «подвернулись» под руку для реализации конкретной формы жизни на Земле. Она могла возникнуть на основе других молекул, и ее варианты были бы иными. А по сути своей жизнь — это целенаправленно организованный процесс. И больше ничего! Особо надо подчеркнуть: целенаправленность вовсе не означает, что какая-то внешняя сила вмешалась в акт творения. Нет! Цель зародилась в ходе самой эволюции. Более того, совершенствование самого воспроизводства шло по-прежнему стохастически: появлялись мутанты, между ними была конкуренция и отбор в условиях ограниченности ресурсов и изменений внешней среды. У победителя организованность была выше. Подобная случайность развития не вела к самым лучшим решениям, отсюда множество изъянов в эволюции жизни на Земле.
Механизм воспроизводства шлифовался миллиарды лет. В этой борьбе за жизнь выковывалось новое оружие — приспособление к внешней среде. Это следующий уровень организованности. Её цель — адаптация… Условия и климат на Земле менялись, одни организмы не сумели к ним приспособиться и исчезли навсегда, другие «вывернулись». Их качества закреплялись в генах, передавались потомкам. Поразительно совершенство систем адаптации! Организм эффективно противостоит холоду, жаре, вирусам огромного числа самых опасных болезней… Адаптация создала единство организма с природой, их гармонию... Глядя на многообразную, гармоничную природу, невольно думаешь: ну что может быть лучше? Надо ли что-то менять?!
И вот в этой гармонии появился человек! Вернее — разум. Сколько копий сломано в попытках понять, что же это такое. Взять хотя бы нескончаемый спор о том, что первично: материя, сознание или…  Шустров нашёл свое объяснение. Обратим внимание на внешнюю среду. Ее воздействия на живое чрезвычайно разнообразны, а главное — случайны. То есть слабоорганизованны. Так почему бы организму не поставить перед собой цель — улучшить окружающий мир, приспособить его к себе. В терминах Шустрова — повысить его организованность… Организм, прежде чем браться за подобное дело, должен понять среду, определить, что делать в данный момент, как это выполнить, и т.д. Следовательно, требуется специальный механизм моделирования мира, прогнозирования его развития, выработки целей воздействия, управления, анализа результатов, корректировки моделей, нового определения целей и т.д. Какой механизм способен справиться с подобными задачами? Воспроизводства? Адаптации? И хотя природа затратила миллиарды лет на их совершенствование и, можно сказать, построила «гору», но и она бессильна перед новой проблемой — преобразованием среды. И тогда «гора» родила маленькую «мышь» — сознание. (Корни его — в подсознании, которое имело богатый опыт взаимодействия со средой.) Это инструмент целенаправленного изменения окружающего мира. Не более того. Тогда спор о первичности сознания или матери теряет смысл. Если, конечно, взглянуть на вопрос не с позиции заинтересованного человека, а с точки зрения Вселенной… Для неё сознание — более высокая организованность. И всё!
Прямо скажем, новый инструмент оказался слабым, со множеством недостатков… И вообще, разум принёс человеку массу проблем… Да, человеку трудно… Но зачем менять природу, «ломать» ее под себя, перестраивать? Разве нельзя жить в согласии с ней?  Здесь мы подошли, пожалуй, к ключевому вопросу. Напомним: начало Вселенной — в Большом Взрыве. Она существует и развивается только благодаря тому, что расширяется. Но так не может продолжаться вечно. Либо наступит момент, когда расширение сменится сжатием, а значит, процессы пойдут вспять, вплоть до схлопывания всего и вся в точку. Либо Вселенную ждет дальнейшее расширение до так называемой лептонной пустыми, которая означает ее смерть. Мрачная перспектива? Но чтобы выжить Вселенная, возможно, и создала разум. Его единственная задача: построить сверхразум, который найдет средства сохранить Вселенную. Как человек это сделает? Создаст Техносферу, в которой будут преодолены его физические и интеллектуальные недостатки… На первых порах становления Техносферы роль человека останется значительной. Но постепенно искусственная система станет автономнее, обретет способность саморазвития, самосовершенствования… Это означает, что достигнут новый уровень организованности Вселенной…
Подведём итоги. Итак, Вселенную можно представить как саморазвивающийся процесс. Его цель — выживаемость. Средство — увеличение организованности. Инерционный механизм этого роста был заложен в Большом Взрыве. В начале эволюции процессы шли стохастически. Затем развитие подхватывается сознанием, которое делает его более осмысленным, целенаправленным. В результате формирование организованности ускоряется. Становится ясней и роль человека… Словом, человек призван в мир, чтобы помочь Вселенной выжить… Что будет дальше?... Не исключено, что Сверхразум достигнет таких высот, что создаст новые Вселенные, инициируя Большие Взрывы?
Мы привели очень обобщенное, «грубое» изложение работы В. Шустрова, так как вся она достаточно сложна и по количеству страниц тянет на целый том. Пришлось пожертвовать, в частности, толкованием понятий «жизнь» и «смерть», обсуждением роли Бога в творении Вселенной, остались за кадром варианты взаимоотношений человека и Сверхразума, а также его возможное участие в создании новых Вселенных и т.д.".

 

Изложенные здесь отрывки из отзывов на книгу «Эпистеме Мира» приведены лишь с той целью, чтобы показать, что существовали и существуют мировые проблемы, которые волновали и волнуют многих людей. Первая книга во многом лишь поставила вопросы, на которые нам всем необходимы обоснованные ответы и эти ответы представлены в новой книге «Эпистеме».